Армированная стяжка: когда необходима, зачем нужна, чем делать

Часто в конструкциях пола упоминается армированная стяжка. Что это такое и для чего она нужна, когда армирование стяжки необходимо, а когда можно просто залить раствор или бетон, чем армировать стяжку пола. Все эти вопросы будем разбирать. 

Что такое армирование стяжки и зачем оно применяется

Армирование — это способ увеличения несущей способности и прочности изделия за счет внедрения в конструкцию материалов с более высокой прочностью. Для стяжки есть два типа армирования:

  • При помощи стальной сетки, которая укладывается в раствор.
  • Микроармирование бетона или ЦПС. Это добавление в раствор добавок, которые уменьшают вероятность появления и размеры трещин. Из промышленных добавок — это фибра, но умельцы добавляют гвозди, стальную стружку, нарезанную проволоку и т.д.

Несмотря на то, что обе техники имеют одинаковое название, они выполняют разные функции, хоть назначение у них одно. Они нужны, чтобы минимизировать трещины в стяжке и повысить ее прочность. Кроме того, металлическая сетка служит для нейтрализации изгибающих нагрузок.

Если стяжка не имеет прямого контакта с основанием, она является плавающей. А плавающая стяжка всегда армируется проволокой
Если стяжка не имеет прямого контакта с основанием, она является плавающей. А плавающая стяжка всегда армируется проволокой

Для чего нужно армирование полов

Трещины в бетоне или ЦПС есть всегда. Если вы считаете, что на вашей стяжке их нет, просто слегка смочите ее. Можно просто влажным веником пройтись — все трещины сразу проявятся. Если при этом поверхность остается единым целым и все фрагменты «держатся друг за друга», все хорошо. Это значит у вас все еще единая плита, а не отдельные куски. Вот именно эту задачу — объединять куски стяжки в единую плиту — решает армирующая сетка. То есть уложенная в стяжку стальная сетка не дает фрагментам двигаться. Она объединяет их, перераспределяет нагрузки, не дает рассыпаться. Теперь становится понятным, что лучше делать армирование стяжки используя хорошую сетку.

При укладке на пленку надо быть аккуратным, а лучше использовать более прочные материалы
При укладке на пленку надо быть аккуратным, а лучше использовать более прочные материалы

А как проверить, работает ли ваша арматура или нет? Проведите рукой вдоль трещин. Если перекоса по высоте нет, все уже неплохо. Встаньте на одну сторону от трещины и повторите проверку. Все еще на одном уровне? Все отлично. Появился перекос? Уже хуже. Надо принимать меры. А какие конкретно — это только специалисты на месте скажут. Самый тяжелый случай — убирать все до основания и заливать новую стяжку. Вариант полегче — залить сверху еще один слой с арматурой. Но это только если позволяет уровень полов, так как минимальная толщина будет +6 см или около того.

Фибробетонные полы более износостойкие и меньше подвержены растрескиванию
Фибробетонные полы более износостойкие и меньше подвержены растрескиванию

Для чего тогда добавляют фибру? Добавка микроармирующих веществ — фибры — уменьшает количество небольших трещин. Хаотично расположенные волокна, как ни странно, делают изделие прочнее. Они образуют «решетку» пространственную, а не плоскую. Благодаря этому повышается прочность и даже стойкость на износ. Основной плюс использования фибры — при высыхании уменьшается усадка. Это как раз и становится причиной уменьшения трещин.

Понятное дело, ни фибра, ни отрезки проволоки, ни металлическая стружка, не смогут связать большие куски стяжки. Но фибробетон, при равных условиях укладки и вызревания, имеет на поверхности меньше трещин. Это проверено и доказано.

Когда нужно армировать стяжку

Вообще, существующие нормативы не прописывают в каких конструкциях пола необходима укладка арматуры. Но на основании опыта выведены некоторые правила, которых обычно и придерживаются. Если стяжка укладывается на упругое основание, необходимо армирование сеткой. Под упругим основанием понимают:

  • утеплитель (любой);
  • черновой пол по лагам, неважно из какого материала;
  • звукоизоляция;
  • обмазочная или наплавляемая гидроизоляция (обычная полиэтиленовая пленка сюда не относится);
  • уплотненный песок или гравий;
  • керамзит.

То есть, если вы делаете составную (из нескольких слоев) или плавающую стяжку, армировать ее следует обязательно. Арматуру располагают в нижней части стяжки. Тогда при возникновении прогибающих нагрузок, она будет препятствовать растяжению. А значит, уменьшит образование трещин.

Армирование стяжки необходимо при подогреве пола
Армирование стяжки необходимо при подогреве пола

Второй случай, когда армирование стяжки необходимо — возможные температурно-влажностные перепады. Это значит, что теплый пол тоже армируем. Но в случае с водяным подогревом, к сетке еще и трубы привязывают. Так что тут она выполняет сразу две функции.

Армирование стяжки необходимо и при большой ее толщине. Большая толщина — это от 10 см. Хотя обычно стараются «добрать» высоту другими, более дешевыми, материалами. В этом случае необходима укладка сетки для армирования из стальной проволоки большей толщины (4-5 мм вместо 3 мм).

Арматурная сетка не нужна только на жестком основании и при небольшой толщине стяжки (до 5-6 см). Например, выравниваете бетонную плиту, заливая ее сверху цементно-песчаным раствором толщиной 5 см.

Сетка для армирования

Для армирования стяжки применяется сварная сетка из проволоки. Чем отличается сетка для армирования от других? Тем, что каждое пересечение проволоки проварено. То есть, она жесткая. Да, она дороже, чем обычная, но именно эта сетка работает хорошо. Обычные «заборные» сетки вообще лучше не использовать. Часто они не увеличивают прочность, а снижают ее.

Например, если уложить рабицу, нагрузив один конец плиты, тут же получим трещины. И они будут увеличиваться день ото дня, потому что сама сетка нестабильна и она увеличивает нестабильность основания, а не сопротивляется ей. Примерно та же картина будет, если в стяжку уложить заборную сетку. Чуть лучше, потому что она чуть более стабильна, но все равно прочность стяжки становится меньше чем без нее. Лучше не тратьте напрасно деньги и силы. Армировочная сетка для стяжки — только специальная сварная. Другие не применяем.

Может быть в рулонах или кусках (картах)
Может быть в рулонах или кусках (картах)

Армирующая сетка может быть с ячейкой от 50 мм до 200 мм. Лучше всего из нержавеющей проволоки. Во всяком случае для влажных помещений берите нержавейку. В остальных можно и обычную сталь. Диаметр прутка от 3 до 6 мм.

Шаг армирующей сетки выбираем в зависимости от того, чем делаем стяжку. Рекомендации для дома и квартиры такие:

  • Если это цементно-песчаный раствор, оптимальная сетка с ячейкой 100*100 из проволоки диаметром 3 мм.
  • Если это бетон с мелкофракционным щебнем, то можно брать 150*150 мм, диаметр тот же — 3 мм.

Это для обычных условий эксплуатации. Обычные условия — это достаточный уровень упругости основания, не слишком большие нагрузки на пол. При более сложных условиях желательно либо брать более толстую проволоку, либо меньше ячейку. Если заливаете пол в гараже, нагрузки будут серьезнее. Это значит, что нужна более толстая проволока — 5 мм и ячейка лучше 50*50 мм.

При укладке на любое нежесткое основание используют сетку для увеличения прочности
При укладке на любое нежесткое основание используют сетку для увеличения прочности

В последнее время появилась стеклопластиковая арматура и полимерные сетки. Для пола это совершенно не подходящие материалы. Полимеры сетки имеют намного большее расширение по сравнению с металлическими. При возникновении растяжения, они растягиваются до определенного предела, а затем только начинают сопротивляться расширению. Как уже говорили, армирование стяжки делают для того, чтобы снизить растягивающие нагрузки. Следовательно, использовать полимерные армирующие сетки или арматуру не имеет смысла. Они не спасут от трещин.

Правила укладки

Продается сетка для армирования листами либо рулонами. При укладке нескольких полос, фрагменты должны перекрывать друг друга. Минимальное «перекрытие» — одна клетка, но обычно стараются не делать меньше 10 см. В местах наложения разных фрагментов их лучше связать. Это можно сделать специальной проволокой или пластиковыми стяжками. Тогда сетка будет эффективно перераспределять нагрузку.

Одна карта обязательно должна заходить на другую
Одна клетка обязательно должна заходить на другую

Находиться сетка должна в толще раствора, минимальный слой — 2 см. Это с обеих сторон. Лучше, если раствора 3 см. В таком слое окисление практически останавливается. Тоньше, чем 5 см не имеет смысла делать, так как все-таки армирование должно быть в нижней части плиты, а не посередине.

Чтобы выдержать заданное расстояние используют специальные пластиковые подставки, но можно и любые подходящие по высоте предметы (напиленная на квадраты доска и т.д.)

Когда использовать фибру

Армирование фиброй используют в стяжках из цементно-песчаной смеси — такой раствор больше подвержен образованию трещин. Даже при условии правильного соотношения компонентов, ухода после укладки — трещины все равно будут. Но чтобы их было меньше, лучше добавить микроармирующие вещества. Обратите внимание, что сетку фибра не заменяет. Хаотично расположенные фрагменты будут улучшать характеристики, но перераспределить нагрузку и связать всю стяжку в единую систему они не смогут.

Фибра бывает:

  • полипропиленовая;
  • металлическая;
  • базальтовая;
  • стекловолоконная.

    Полипропиленовая фибра - самая популярная
    Полипропиленовая фибра — самая популярная

Самая популярная в частном строительстве — полипропиленовая. Популярна она из-за самой низкой цены. Но лучше по качествам базальтовая и по цене она сравнима. Если имеется возможность потратить чуть больше, берите лучше базальтовую — трещин будет меньше.

При замесе фибру добавляют в сухие компоненты. Когда перемешали песок с цементом до однородности, добавляют фиброволокно и снова перемешивают. Когда волокна распределятся равномерно, можно заливать воду.

Виды фибры в стяжку
Виды фибры в стяжку

У непрофессиональных строителей часто возникает желание добавить фибры побольше. Если она препятствует образованию трещин, то чем больше фибры, тем меньше трещин. Ведь логично? С точки зрения логики возможно, а вот с точки зрения практики все наоборот. При переизбытке фибры прочность бетона понижается. Так что строго следуем рекомендациям, добавляем ровно столько, сколько надо.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*