Ремонт напольной плитки: чем приклеить, как отреставрировать без снятия

Все мы понимаем, что при возникновении проблем с покрытием, его лучше заменить. Но не всегда есть на это ресурсы. Довольно много случаев, когда можно какое-то время протянуть без замены. Когда оправдан ремонт плитки на полу, чем и как это сделать, обсудим в статье. 

Отошел кафель на полу: причины и что делать

Напольная плитка чаще всего отходит неожиданно. Еще вчера все было нормально, а сегодня появились проблемы. Ладно еще, если ремонт сделали недавно. Тут понятно — что-то сделали не так. А если ремонту пять-десять-пятнадцать лет и вдруг отошла плитка. К сожалению, и такое бывает. При большом прошедшем сроке после ремонта обычно такие проблемы вызваны подвижками фундамента. Так что, если расшаталась давно уложенная плитка на полу — это причина для беспокойства и обследования фундамента.

Почему отошла/поднялась/расшаталась плитка на полу? На этот вопрос надо ответить до того как начинать восстановление
Почему отошла/поднялась/расшаталась плитка? На этот вопрос надо ответить до того, как начинать восстановление

Почему отходит

Причин может быть несколько, в основном, это ошибки при укладке, а еще — подвижки фундамента, что совсем не радует. Какие же ошибки приводят к тому, что кафель отходит?

  • Неподготовленное основание. Если не убрали пыль, не использовали грунтовку, влага из плиточного клея быстро впитывается. В результате срок жизнеспособности клея значительно сокращается. Поверхность клея быстро покрывается пленкой. Говорят, «схватывается». Даже если потом смочить клей водой, он уже потерял свои свойства. Плитка ляжет и будет некоторое время держаться, но недолго. В таком случае покрытие отходит, а клей остается приклеенным к основанию.

    Иногда отскакивает сама плитка, без клея
    Иногда отскакивает сама плитка, без клея
  • Несоответствие прочности стяжки и клея. Разница между прочностью основания и клея должна составлять не более 50 единиц. Это значит, что если залита стяжка М100, плиточный клей надо брать не выше, чем М150. Если разница выше, при высыхании клей отходит от основания. В этом случае керамика поднимается вместе со слоем клея. Иногда говорят, что кафель «бухтит».
  • Неправильно разведен клей или не соблюдены пропорции раствора.
  • Плиточный клей нанесен не на всю поверхность плитки, а лишь «лепешками». Определить правильно ли был нанесен клей можно, если простучать поверхность. Если звук изменяется, точно есть пустоты и лепешки раствора.

Зачем выяснять причины? Затем, чтобы правильно определить дальнейшие действия. В одних случаях достаточно просто вернуть отскочившую плитку на место, в других предстоят более серьезные работы.

Что делать

Если отошел один фрагмент или несколько штук рядом, ремонт плитки начинается с извлечения кафеля. Сначала удаляем затирку из швов, если она еще не оторвалась. Затем фрагмент покрытия аккуратно поддеваем и откладываем в сторону. Чем поддеваем? Зависит от размера. Небольшие — до 30 см — можно попытаться поднять отверткой, шпателем, лопаткой. Можно два инструмента вставить с разных сторон, стараясь оторвать и сдвинуть, но лучше не слишком прилагать усилия.

Надо аккуратно поднять и не поломать
Надо аккуратно поднять и не поломать

С напольной плиткой большого формата проблем больше. Надо постепенно отделять то с одной, то с другой стороны. Если есть доступ, можно воспользоваться перфоратором. Но не ломать, а лопатку упереть возле края плитки и сделать «подныривающее» движение. В финале лопатка выталкивает кафель вверх. Может потребоваться два-три таких «нырка».

Далее обследуем фрагменты. Если клей остался на плитке, а внизу голая стяжка, скорее всего это проблемы с основанием. Возможно, не убрали пыль, не использовали грунтовку или подобрали ее неправильно. Рассмотрим варианты.

  • Основание прочное и плотное. Надо проверить насколько прочно держатся соседние фрагменты.
    • Если они легко отходят, лучше снять все и переложить заново. При этом особое внимание обратить на подготовку основания и подбор грунтовки, марки клея. Грунтовка подбирается под плиточный клей.
    • Если отваливается плитка только в определенных местах, возможно, образовалась трещина. Если это так, трещину в стяжке надо расчистить (насколько это возможно), залить эпоксидным составом. После, снова-таки, провести подготовительные работы, после грунтовки уложить отскочившую плитку.
  • Основание крошится, сыпется, трескается. Самый тяжелый случай. Придется все переделывать. Снимать все до нормального слоя, заливать стяжку и далее — по технологической карте.

Если плитка отошла практически без клея, весь он остался на полу. Отваливается только одна или несколько плиток, но не рядом, похоже, было нарушение сроков укладки. Любой клей имеет определенный период, когда после нанесения он сохраняет свои свойства. Когда этот срок упущен, кафель плохо приклеивается. Некоторое время он может продержаться, но рано или поздно отскочит.

Если основание крошится - придется все снимать
Если основание крошится — придется все снимать

Если отскакивает кафель без клея один за одним, то либо состав был бракованным, либо решили сэкономить и нанесли клеевой состав слишком тонким слоем. Это одна из самых неприятных ситуаций. В таком случае ремонт плитки — полное снятие с последующей переделкой. Хорошо, если удастся снять большую часть покрытия без повреждений и есть хоть небольшой запас. Если нет — придется комбинировать либо полностью менять кафель.

Как и чем приклеить

Итак, если основание прочное, клей не разрушается, страшного больше не происходит (отвалилась одна или несколько штук в разных местах и все), ремонт плитки на полу состоит в том, чтобы ее приклеить обратно. Для начала примеряем на место. Если она немного выпирает, надо удалить немного клеевого раствора. Сколько немного? Зависит от клея, который вы выбрали. Состав — любой универсальный клей, который совместим с цементом и керамической плиткой или керамогранитом, если речь о нем. Подойдет ПВА, Момент и другие. Можно на герметик. Он тоже неплохо держит.

При выборе клея, обращайте внимание, чтобы он не был эластичным. После высыхания он должен быть жестким. Иначе создаются условия для появления трещин.

Отскочившую плитку клеим на любой клей, который совместим с керамикой и бетоном
Отскочившую плитку клеим на любой клей, который совместим с керамикой и бетоном

Чем снять слой плиточного клея? Если надо убрать совсем немного, можно просто шпателем, бруском с натянутой на него наждачной бумагой. После работы не забудьте очистить от пыли (пылесосом). Если снимать надо больше (решили уложить на плиточный клей или герметик или клей оказался густым), то пригодится стамеска и молоток. Для ускорения процесса можно применить болгарку с диском по бетону. Но будет очень пыльно, даже если предварительно намочить клей.

Обычно требуется снять отпечаток задней поверхности
Обычно требуется снять отпечаток задней поверхности

Чтобы приклеенная плитка держалась хорошо, тщательно удаляем пыль. Если использовать решили ПВА, можно прогрунтовать разведенным клеем с водой. Для других составов читайте инструкцию. Промазываем клеем тыльную сторону, укладываем на место, выравниваем в одной плоскости с остальными. Фиксируем положение при помощи крестиков, сверху кладем груз. Все, ремонт плитки на полу окончен. Ждем высыхания клея.

Плитка раскрошилась, треснула

Иногда напольная плитка начинает трескаться и крошиться, высыпается затирка из швов. Причем повреждения приходятся на область, где часто ходят. Часто начинают крошиться углы, иногда — середина продавливается. Все это признаки того, что клей уложили не на всю поверхность, а лишь лепешками. Соответственно, местами, там где под керамикой нет опоры, она лопается и трескается под нагрузкой.

Пустот быть не должно
Пустот быть не должно

Если лопнула/треснула одна или две плитки, придется простучать все. Если обнаружились еще пустоты, их лучше заполнить. Это и будет ремонт плитки на полу. Если этого не сделать, треснувших фрагментов будет больше. Проще, если пустоты по краям. Тогда зачищаем затирку для швов, берем большой шприц, в него плиточный клей (можно жиже развести) и выдавливаем до тех пор, пока не полезет из швов. Когда клей высохнет, он создаст опору для краев. Через пару недель можно затирку вернуть на швы.

Выдавленный клей убираем, все вокруг вытираем начисто. Если клей засохнет, его отмыть очень проблематично даже с гладкой поверхности.

Чем заменить плитку, если нет запасной

Если плитка раскрошилась или лопнула, по-хорошему, ее надо заменить. Тогда поврежденные фрагменты удаляют, убирают клей до основания (стяжки) и на клей кладут новую. Где взять новую плитку? Хорошо бы, чтобы она была у вас в запасе. Нет? Можно снять пару штук под шкафчиками, а на их место положить любые подходящего размера. Тоже не вариант? Тогда остается только сделать «художественные вставки». Подбираете кафель такого же размера, а вот окраска лучше смотрится совсем непохожая. Для однотонной плитки можно взять контрастную, яркую, черную, блестящую, зеркальную. Причем, если плиток заменить надо несколько, совсем не обязательно, чтобы они были одинаковыми. Плитка разных цветов может выглядеть интереснее. Потом те же цвета добавьте в оформлении кухни, ванной прихожей — где у вас проблемы с покрытием.

Кстати, можно использовать подобную эпоксидную затирку для швов. Чем не ремонтный состав?
Кстати, можно использовать подобную эпоксидную затирку для швов. Чем не ремонтный состав?

Если же трещины есть, но в целом целостность сохраняется, а до ремонта с плановой заменой покрытия не так долго, можно применить другие способы. Например, реставрация плитки на полу без снятия при помощи цементного молочка. Цемент (если плитка светлая, лучше белый) разводят с водой, размешивают, дают пару минут отстояться. Водой проливают плитку, затем, при помощи губки хорошо втирают. Ветошью вытираем и оставляем сохнуть.

Реставрация керамогранита, керамической плитки

Если на керамогранит или плитку уронить что-то тяжелое, образуется скол, выбоина. Сначала надо место скола очистить и отшлифовать. Шлифовать — болгаркой с насадками из наждачной бумаги с разным зерном. Доводить до гладкости не стоит — надо, чтобы было хорошее сцепление. Место очистить от пыли, обезжирить ацетоном. Дальше надо залить ремонтным составом:

  • Для плитки с матовой поверхностью подойдет полиэфирный клей.
  • Для кафеля с глазурованной поверхностью и керамогранита больше подойдет эпоксидная смола.

Вариантов два. Замаскировать или обыграть. Чтобы реализовать первый вариант, надо подобрать цвет состава как можно ближе к оригиналу. Затея спорная, точно подобрать не удастся. Ведь сложно предсказать, как изменится цвет после высыхания. Даже если тон будет близок, отражение света, скорее всего, будет отличаться. Это значит, что место ремонта будет заметным. Если вас устраивает такой вариант, ремонт плитки можно сделать именно так.

Этот скол на плитке или керамограните можно устранить
Этот скол на плитке или керамограните можно устранить

Для второго варианта включайте фантазию. Если спрятать не удастся, надо недостаток превратить в изюминку. Как вариант — сделать «латки» нарочито выделяющимися. Выделить можно цветом, а можно в выемку уложить некоторый предмет и залить его прозрачной эпоксидкой. Что это будет — ваш выбор. Привлеките фантазию. Пара вариантов для начала — монеты, ракушки, блестки, стразы, кристаллы, муляж таракана, бабочки и так далее. Все, что придет в голову или что созвучно интерьеру.

Реставрация без снятия: порядок работы

Несколько несложных правил, которые помогут сделать косметический ремонт плитки на полу более легким. Первое — организуем рабочее место. Все используемые ремонтные составы отличаются тем, что очень плохо удаляются. Потому максимально защищаем поверхности. Застилаем бумагой, пленкой. Вокруг обработанного дефекта наклеиваем малярный скотч.

Для начала о том, как добавлять красящие пигменты в клей. Найти сразу подходящий цвет пигмента не получится. Покупаете несколько, из которых можно получить желаемый оттенок. Смешиваете колера до тех пор, пока их цвет не станет очень близким к вашей плитке. Порядок работы с клеем и колером такой:

  • Колер добавляем в клей. Если он двухкомпонентный, отвердитель не добавляем пока не получим нужный оттенок.

    Если удастся хорошо подобрать тон, будет малозаметно
    Если удастся хорошо подобрать тон, будет малозаметно
  • Цвет готов? Добавляем отвердитель, размешиваем, заполняем скол клеем. При добавлении отвердителя в эпоксидную смолу она может пожелтеть. Через 20-30 минут цвет восстановится.
  • Наливаем до уровня покрытия, разглаживаем поверхность.
  • Убираем излишки, стараясь не задеть отреставрированный участок.

Если использовали полиэфирный клей, после первичного схватывания (читайте на упаковке, но ориентировочно это около получаса) войлоком или мягким трикотажем отполируйте латку до нужной степени глянца. После чего оставляем сохнуть. Чтобы случайно не наступить, огородите место чем-то.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*