Заделка щелей в деревянном полу: чем и как

Деревянный пол — это красиво и экологично, но до определенной поры. А именно, пока доски не усохнут и между ними в полу не появятся щели. Как и чем заделать щели в полу, чтобы он снова стал привлекательным — это целая наука. 

Технология заделки щелей

Часто уже через год-два после настила деревянного покрытия между досок появляются щели. Доски уменьшаются в размерах в процессе усушки. Процесс этот естественный и нормальный, но вот результат его не радует. Есть кардинальное решение — перестелить все заново, по новой сплотив снятые доски и добавив пару новых. Но не все хотят или могут это сделать. Кажется, что это слишком сложно. Да. Непросто. Но другие способы заделки щелей ничуть не проще и отнимают не меньше времени. Но давайте разберемся как решить сложившуюся проблему.

Если правильно заделать щели в деревянных полах, он будет радовать своим внешним видом
Если правильно заделать щели в деревянных полах, он будет радовать своим внешним видом

Чем заделать небольшие щели

Если щели еще не слишком большие — 1-2 мм, можно использовать ремонтные составы, которыми их просто замазывают. Для этих целей используют:

  • Смесь опилок с ПВА или столярным клеем. Опилки берут только самые мелкие, больше похожие на деревянную пыль. Из клея и древесной пыли замешивают пасту и ею при помощи резинового шпателя заполняют щели. Замешивают сразу небольшие объемы — паста начинает быстро схватываться и твердеть. Над щелью надо сформировать небольшой бугорок, а с досок излишки подтирать влажной тряпкой. Бугорок по мере высыхания уменьшается. Если с высотой угадали, в результате получится в плоскость с полом. Можно пойти и другим путем — замазать практически вровень с досками, а если после высыхания состава останутся углубления, их выровнять повторным заполнением.

    Вот такой консистенции делаете "тесто" для заделки швов
    Вот такой консистенции делаете «тесто» для заделки швов
  • Герметик для дерева. Они есть окрашенные в близкий к древесине цвет. Не всегда удается подобрать идеально, но обычно не слишком бросается в глаза. При заделке щелей в деревянном полу герметиком, его надо наносить с небольшой горкой. При высыхании он тоже уменьшается в размерах. Если время полимеризации почти окончено, а состав еще торчит над досками, его можно срезать острым и тонким ножом (канцелярским или строительным), отшлифовать наждачной бумагой. Лучше работает то один, то другой способ. Зависит от типа герметика.

    Герметик для дерева с тонировкой
    Герметик для дерева с тонировкой
  • Если пол идет под покраску, небольшие щели между досками или трещины в самих досках можно заделать смесью из сухой финишной шпаклевки (для гипсокартона), разведенной клеем ПВА. Замешивать небольшими порциями, густой консистенции. Шлифовать и выравнивать сразу, потому что после застывания этот состав очень сложно выравнивать. Времени уходит масса, толку — чуть.

После такого ремонта пол можно красить. Если удачно подобран цвет, можно покрыть лаком. Вот воском или маслом, скорее всего, не получится — ни смесь с ПВА, ни герметик не затонируются и будут очень сильно выделяться.

Заделываем крупные щели

При реставрации старого деревянного пола щели могут быть полсантиметра и больше. Для решения этих проблем есть несколько методик. Первая — все та же переборка и сплочение досок по новой. Но тут есть одна хитрость. Старые доски по краю часто деформируются. Чтобы не было проблем при сплачивании, плотники проходятся между досок ножовкой. Так и края выравниваются, причем два за один проход, и сразу вскрываются недостатки и можно отбраковывать сильно поврежденные доски. Для обладателей ручного фрезера, процесс можно упростить, используя фрезу подходящего размера.

Если переборка невозможна (например, перегородки установлены поверх пола), есть другие варианты того, чем заделать щели:

  • Берут плетеный толстый шнур, пропитывают его ПВА или столярным клеем. Шнур должен быть толще щели. С большим трудом должен загоняться в просвет. Керном и молотком пропитанный шнур заправляют, углубляя его примерно до середины толщины доски. После высыхания клея оставшийся просвет заполняют пастой из ПВА и древесной пыли.

    Чем заделать щели в деревянном полу: шнурами и замазкой сверху
    Заделываем щели шнурами и замазкой сверху
  • Из просушенной древесины нарезают рейки. Ширина реек — чуть большое ширины щели. Но это не просто рейки, а вдоль длинной стороны заточенные в виде клиньев. Их также смазывают клеем, проходят клеем и вдоль щелей- по обеим сторонам. Затем, при помощи промежуточной дощечки и молотка, клинообразные вставки заколачивают насколько это возможно. После высыхания клея излишки вставки срезаются и пол шлифуется.

    Заделка щелей в деревянном полу деревянными вставками
    Заделка щелей деревянными вставками
  • Щели можно задуть монтажной пеной. Пена нужна с небольшим расширением. Наносить ее надо в небольшом количестве. После окончания срока полимеризации излишки срезать. Поверх можно класть линолеум. Под покраску такой вариант не слишком хорош, разве что сверху пену покрыть шпаклевкой по дереву. Иначе получится неоднородная поверхность, которая будет и под слоем краски выделяться.

    Пеной тоже можно заделать щели в деревянном полу
    Пеной тоже можно заделать щели

Пару слов о том, как заделать щели при помощи деревянных вставок. Щели имеют разный размер, потому приходится каждый клин делать отдельно. Долго и муторно, да и разные по размерам вставки не слишком украшают пол. Есть вариант сделать работу проще и, одновременно, улучшить внешний вид. Берете фрезу и подгоняете все щели под один размер. Если некоторые слишком широкие, можно сделать два «калибра» или три. Это все равно лучше, чем строгать клинья под каждую щель.

Так выглядит пол из досок до ремонта при помощи деревянных вставок и после него
Так выглядит пол из досок до ремонта при помощи деревянных вставок и после него

Кроме описанных выше плюсов, фрезой убираем с краев старую древесину, оголяем волокна. Они будут лучше держать вставку, так как намазанные клеем древесные волокна поднимутся, соединятся с такими же волокнами на вставке. После высыхания клея выдрать эту деревяшку из паза будет очень проблематично. Если все сделать правильно и тщательно, пол после шлифовки уже выглядит неплохо, а если его пропитать морилкой да покрыть лаком (можно и матовым, без блеска), он имеет очень достойный вид. Морилка убирает разницу в окраске, а лак скрывает огрехи.

Заделать щели в деревянном полу можно так что глаз будет радоваться
Заделать щели можно так, что глаз будет радоваться

Все эти способы более-менее долговечны, но только в том случае, если доски не прогибаются. Если деревянный пол прогибается, надолго заделать щели не получится. От перемещения материалы, скорее всего, отделятся. Так что сначала надо сделать так, чтобы доски «не гуляли».

Как устранить прогиб досок

Если доски при ходьбе ощутимо «играют», при настиле деревянного пола были допущены ошибки. Был неправильно выбран шаг лаг или настелены слишком тонкие доски. Так что решение очевидно:

  • Ставить дополнительные лаги.
  • Уложить более толстые доски.
Поменять доски или уложить чаще лаги - кардинально, но надежно
Поменять доски или уложить чаще лаги — кардинально, но надежно

Оба варианта требуют для начала разобрать старый пол. Это далеко не всегда возможно. Хотя, если есть такая возможность, лучше так и сделать, но есть и способ без разбора пола.

Сплотить доски шкантами

Чтобы устранить прогиб досок, можно превратить настил в единую поверхность. Для этого в доски под углом вставляют шканты, которые скрепляют две соседние доски. Шканты — это деревянные стержни. Отверстие под них сверлится таким образом, чтобы оно проходило через две доски. Точный угол наклона зависит от толщины настила, так что подбирается по месту. Угол надо выбрать так, чтобы слой древесины над/под шкантом был не слишком тонким.

Отверстия сверлятся чуть большего диаметра чем шканты. Обычно — на 5 мм больше. Например, под шкант 8 см, сверло берут 8,5 мм. Под шкант 10 мм, сверло 10,5 мм. Вы поняли. Для чего отверстие больше? Шканты садятся на клей. Если они будут заходить слишком плотно, выдавят его. Прочность такого соединения будет низкой. А так, волокна от клея разбухнут, переплетутся с волокнами шканта. Когда клей полимеризуется (ПВА), соединение станет очень прочным. При пробах его разорвать, лопается древесина рядом, а само соединение держится.

Как устранить щели в деревянном полу. Если они шатаются сначала их скрепляем
Если доски шатаются сначала их скрепляем

Сверло надо очень длинное — приходится сверлить под наклоном не такие уж и тонкие доски. Найти такое сложно. Как вариант — приварить пруток подходящего диаметра. Еще один совет: сделайте шаблон, который позволит без проблем сохранять нужный наклон. Без него сложно. Особенно вначале. После нескольких сотен отверстий можно будет уже и без шаблона сохранять заданный угол.

Затем отверстие изнутри и шкант промазываются клеем. Для отверстий надо будет на обычную бутылку клея (в таких канцелярский ПВА продают) приспособить длинный носик из трубочки. Трубочку берут около 20 см, запаивают на конце. В боковинах проделывают дырочки. Делать отверстия нужно не слишком большими, чтобы при нажатии клей разбрызгивался по сторонам. Методика понятна — вставляется разбрызгиватель в отверстие, нажимаем на флакон, клей попадает на стенки.

Это деревянный пол после сплачивания досок и заделки щелей
Это деревянный пол после сплачивания досок и заделки щелей

Смоченный в клее шкант устанавливается на место. Его оставляют так пока не высохнет клей. Затем торчащую часть деревянного чопика срезают, срез шлифуют. Срезать проще всего болгаркой, шлифовать — тем что есть. Ручной шлифовальной машинкой, рубанком или все той же болгаркой или дрелью на малых оборотах и с соответствующей насадкой.

Чем заделать щель между полом и стеной

Во время ремонта в старом жилом фонде, удалив старые плинтуса, часто обнаруживаем неприглядную картину. Между деревянным полом и стеной имеем солидное расстояние, забитое всяким мусором. Сразу приходит желание заделать эту щель. Совсем закрывать ее не стоит, так как она нужна, но уменьшить можно.

Вообще, по периметру деревянного пола оставляют технологический зазор. Он должен быть размером от 1 см до 4 см. Зависит от размеров помещения. Нужен этот зазор для компенсации изменений размеров досок. Но если оставить сразу большой зазор, со временем, древесина усыхает, щель становится слишком большой. Для высохшей древесины он явно излишний. Тем более, что современные плинтуса имеют ширину 2-2,5 см, а остальное ими не закрыть. Разве что изготовить на заказ. Это тоже выход, но можно пойти другим путем.

Чем и как заделать щель между деревянным полом и стеной
Зазор между стеной и полом может быть значительным

Зазор между досками и полом можно уменьшить при помощи вставок из древесины. Из сухой доски той же толщины, что уложены у вас на пол. Вставку поставить можно, но между ней и стеной нужно обязательно оставить 1-1,5 см.

Если край пола неровный, надо будет доски подпилить, подровнять. Есть ручной фрезер — вам проще. Нет — при помощи ножовки. После того, как край подровняли, замеряете какой толщины вставки вам нужны. Не забывайте, что должно остаться свободное пространство 1-1,5 см. Из сухой доски подходящей толщины вырезаем нужной ширины вставки. Приколотить их можно к балкам, на которых лежит пол.

Чем заполнить технологический зазор

Технологический зазор между деревянным полом и стеной должен быть обязательно. Но пустота будет способствовать слышимости, что далеко не всегда радует. Как вариант, можно установить вспененный полиэтилен или демпферную ленту подходящей толщины (она есть 10 мм и 8 мм). Пенопласт и пенополиуретан в данном случае хоть и сильно дешевле, но тут они не помогут. Древесина постоянно «гуляет», будет поджимать материал, то его отпускать. Вспененные полиэтилен и демпферная лента сжимаются под нагрузкой, а после ее снятия восстанавливаются. Пенопласт и полипропилен раз сжавшись, так и остаются. Так что смысла в них нет.

Такой способ заполнения зазора между стеной и дощатым полом не оставит пустоты и позволит доскам двигаться
Такой способ заполнения зазора между стеной и дощатым полом не оставит пустоты и позволит доскам двигаться

Можно использовать не демпферную ленту, а специальный эластичный шнур из вспененного полиэтилена и герметик. Такое решение лучше по звукоизоляции. Шнур из вспененного полиэтилена используется для заполнения демпферных (компенсационных швов). Его диаметр -1-1,5 см. Выбираете который вам нужен. Находиться шнур должен не у самой поверхности, а чуть ниже — на расстоянии около 1  сантиметра от края доски. Так как половая доска обычно не менее 28 мм толщиной, может потребоваться «подставка». Вот тут можно использовать и пенополистирол. Он будет только поддерживать шнур. Нарезаете на полосы нужного размера, укладываете в зазор. Сверху — шнур.

Поверх шнура наносится герметик для дерева. Выбирая состав, обращайте внимание, чтобы после высыхания сохранялась эластичность. Толщина слоя герметика — не больше ширины зазора. Лучше — меньше. Иначе он потеряет свою эластичность. После нанесения надо сформировать поверхность либо как на рисунке — вогнутую, либо — выпуклую. Так герметик дольше сохраняет эластичность и лучше растягивается/сжимается. Этот рельеф формируется любым переметом подходящей формы. Хоть ногтем в перчатке, хоть черенком ложки или вилки.

Теперь вы в курсе не только как и чем заделать щели в деревянном полу, но и как устранить прогибы досок, как заделать зазор между дощатым полом и стеной.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*